«Яндекс» против Google! Битва поисковых систем продолжается

Противостояние двух гигантов сетевого поиска продолжается. К участию в ожесточенной конкурентной борьбе привлекли представителей ФАС России. Руководство «Яндекс» обратилось в антимонопольную службу с жалобой. По мнению заявителей, Google грубо нарушает установленные правила игры.

Судебные тяжбы, претензии, обвинения!

Одолеть противника в честной конкурентной борьбе у представителей Google не вышло. Русскоязычные пользователи сети предпочитают привычный интерфейс «Яндекс». Не помогли известной поисковой площадке ни внедрение голосовой функции, ни агрессивная реклама, ни многочисленные новинки и опции.

Однако там где не работают традиционные методы, результат приносят альтернативные приемы. К сожалению, далеко не всегда они являются законными. Доминирование на Android привлекло внимание антимонопольных служб всего мира. Этот вопрос уже рассматривает Еврокомиссия. С середины февраля 2015 года аналогичный процесс инициировали и в России. Основным аргументом стал диктат, установленный в отношении производителей мобильных устройств. Сегодня, по мнению специалистов, изготавливать и продавать их можно только при наличии приложения Google Play.

Обращают внимание заявители и на запрет установки на планшетах и смартфонах Android продуктов конкурентов. Ограничение нарушает законодательство, регулирующее свободные рыночные отношения. Производители вправе самостоятельно выбирать деловых партнеров. Представители «Яндекс» настаивают на отделении платформы от продуктов конкретной поисковой системы. Они требуют полной независимости и свободы изготовителей мобильных устройств.

Как сообщили журналистам сотрудники ФАС РФ, по существу спор рассмотрят в середине марта. Четкой позиции по делу высказано не было. Юристы лишь приступили к исследованию материалов. Чем завершится это противостояние? Будет ли вердикт справедливым? Остается лишь ждать!

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.