Главная / Новости / ФРС США повысила ставку! Как изменились финансовые рынки?
ФРС США повысила ставку! Как изменились финансовые рынки?

ФРС США повысила ставку! Как изменились финансовые рынки?

Ключевой новостью второй половины декабря 2015 года стало повышение ставки ФРС США. Решение FOMC изменило ситуацию на всех финансовых рынках. Показатель вырос на 0,25 процентных пунктов. Поведение американского регулятора свидетельствует об укреплении экономики страны и ведет к удорожанию доллара. 

Конец эпохи дешевых денег 

Последний раз ставка ФРС поднималась в далеком 2006 году. В течение долгих лет она находилась на минимальной отметке. Теперь колебания будут проходить в границах от 0,25 до 0,5 %. 

Вероятность увеличения показателя присутствовала в течение всего года. О возможности принятия такого решения говорилось в выступлениях Джанет Йеллен. Предпосылками шага ФРС стало: 

• безработица в США на уровне 5%; 
• срыв планов по достижению 2-процентной инфляции. 

Опытные участники фондовой и валютной бирж успели среагировать благодаря правильной интерпретации поведения главы ФРС.  Признаком скорого увеличения ставки послужило назначение конференции на среду. В июле таких встреч запланировано не было. Не стоит забывать и о прогнозах Bloomberg. Впрочем, циклического роста ожидать не приходится. Дальнейшие решения будут зависеть от экономической конъюнктуры. 

Реакция рынков 

Изменения в финансовом сегменте произошли несколько раньше. Большинство участников бирж были готовы к повышению ставки.  В результате колебания оказались незначительными. 

Фондовый рынок 

Показатели S&P снижались на протяжении всего периода торгов. Скачок произошел лишь единожды, после чего индекс упал до минимальной отметки в – 0,7% и продолжил свой рост. 

Стоимость нефти 

Цена на «черное золото» сократилась на 3,3%. Заметных изменений не последовало. Теперь за баррель дают чуть более 37 американских долларов.  

Forex 

Здесь специалисты отметили уверенное укрепление доллара. Колебания наблюдались по всем валютным парам, связанным с американской валютой. 

Таким образом, серьезных обвалов и взлетов эксперты не прогнозировали. Рынки успели подготовиться к повышению ставки, поэтому основные тенденции должны сохраниться. Участникам лишь стоит учесть, что эпоха доступных денег медленно подходит к логическому завершению.