Фрилансеры всерьез опасаются изоляции Рунета!

Не так давно в сети появилось сообщение о намерении Правительства России разработать закон об изоляции Рунета. Отрезать русскоговорящих пользователей от мировой паутины предлагалось в случае кибернетической войны, информационной пропаганды, а также при возникновении прочих чрезвычайных ситуаций. Фрилансеров такая инициатива, мягко говоря, не порадовала.

Напряжение растет с каждым днем

Специалисты правового портала «ГАРАНТ» провели масштабный опрос пользователей. Респонденты высказали свою позицию относительно идеи изоляции. Результаты показали, что большая часть населения утратила доверие к власти в вопросах обеспечения информационной свободы. Взгляды на проблему оказались следующими:

• отключение от Интернета приведет к катастрофическим последствиям и формированию нового «железного занавеса» — 33%;
• в исключительных ситуациях отрезать Рунет можно, поскольку против России разворачивается глобальная информационная война – 29%;
• реальной угрозы для таких мер никогда не возникнет – 13%;
• рано или поздно власти начнут использовать этот инструмент в политических целях – 12%;
• отрезать русскоязычных пользователей от мировой сети просто невозможно – 9%.

Интересно, что фрилансеры, рассуждая о последствиях отключения Рунета, уделяли внимание не столько политическому значению, сколько экономическим аспектам. Большинство из них опасалось потерять связь с иностранными клиентами.

Позднее информация о намерениях Правительства РФ была опровергнута официальным представителем президента. Однако напряжение сохранилось. Активные попытки установить контроль над отношениями в Рунете не остались незамеченными. Только за последние два года было принято сразу несколько серьезных нормативных актов, направленных на жесткое регулирование. Пользователи еще обсуждают введение норм для блогеров, установление черных списков, антипиратские законы, а также претензии к виртуальной валюте. В свете последних изменений отключение от мирового информационного пространства уже не кажется мифом.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.