Фриланс XXI века! Исследования

Группой исследователей Московского государственного университета им. Ломоносова был проведен детальный анализ развития фриланса в странах постсоветского пространства. Ученые организовали социологические опросы, оценили статистические данные, представленные крупнейшими биржами, а также провели расчеты. Результаты были отражены в отчете и опубликованы на официальном сайте образовательного учреждения.

О чем говорят цифры?

По данным исследователей, с 2007 года численность фрилансеров в России возросла в 8–10 раз. Только в 2012 году общее количество «свободных работников» превысило отметку в 800 тысяч человек.

Аналогичная тенденция была отмечена и в Белоруссии. Здесь свыше 2/3 компаний готовы привлекать удаленных сотрудников к реализации коммерческих проектов. Доверие к ним существенно повысилось в последние несколько лет. Работодатели отмечают высокую производительность и надежность партнеров. Свыше 37% уже имеют в штате таких специалистов. Однако средний заработок здесь невысок. Доход белорусского фрилансера составляет всего 500 американских долларов.

Высокие показатели развития рынка зафиксированы на территории Украины (данные взяты за период, предшествующий политической нестабильности). Даже по грубым подсчетам, тот или иной способ заработка в виртуальном мире практикует около 10–15% населения этой страны. Если верить статистике FRD, то украинские фрилансеры входят в тройку мировых лидеров.

Интересные тенденции

Отметили исследователи и ряд зависимостей. Резкий рост числа фрилансеров в России приходится на периоды понижения среднего размера заработка. На поведение таких работников практически не влияют колебания уровня безработицы. Гражданам, связанным с интернет-сообществом, вообще не приходится выбирать между занятостью и полным бездействием. Здесь стоит говорить о предпочтении формы получения дохода. Эта категория людей отличается гибкостью и высокой способностью к адаптации.

При улучшении ситуации на реальном рынке труда активность фрилансеров в Интернете снижается. Таким образом, даже кризисные явления в экономике страны не способны существенно повлиять на уровень их дохода.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.