Есть ли фриланс после регистрации в Украине?

Правилам оформления деятельности российского фрилансера посвящены сотни публикаций. Украинским же коллегам отыскать достоверную информацию удается далеко не всегда. Аналитики Simplecash.ru решили исправить досадную ошибку и подготовили краткий обзор на эту тему.

Что мешает выйти из тени?

В 2016 году многие вопросы юридического оформления удаленных работников оказались нерешенными. Наиболее значимыми проблемами специалисты считают:

• отсутствие четкого отраслевого регулирования;
• запрет на использование в предпринимательской деятельности электронных кошельков;
• высокий уровень фискальной нагрузки;
• неэффективность систем информирования налогоплательщиков.

Украинские фрилансеры опасаются официально закреплять за собой какие-либо обязанности перед бюджетом. Любая ошибка может привести к крупным штрафам. Пугает людей и громоздкость документооборота.

Как проходит процедура регистрации?

Единственной доступной формой легализации положения фрилансера является постановка на учет в качестве предпринимателя – ФЛП. Порядок включает:

• регистрацию в едином реестре коммерческих субъектов;
• оформление в пенсионном фонде и налоговой службе;
• открытие счета в кредитной организации;
• изготовление печати (по желанию).

Для ведения деятельности потребуется выбрать систему обложения. Немногочисленные «первопроходцы» рекомендуют отдавать предпочтение упрощенному режиму и указывать в документах принадлежность к третьей группе налогоплательщиков.

Важно! Ежегодно предприниматели Украины перечисляют фиксированную сумму взносов в пенсионный фонд. Минимальная сумма от размера доходов не зависит. В 2016 году каждый месяц потребуется отдавать не менее 303,16 гривен.

Как избежать штрафов? Оценка накопленного опыта

Материалов о практическом применении правовых норм в отношении украинских фрилансеров очень мало. Анализ заметок, интервью, комментариев на специализированных форумах показывает, что основной проблемой является организация расчетов.

Несчастные бизнесмены вынуждены прибегать к помощи многочисленных обменников, чтобы не попасть под запрет о применении электронных кошельков. Кто-то сознательно идет на нарушения, либо разрабатывает собственные схемы движения средств. Единого мнения не существует. Представители же власти не спешат давать разъяснения по вопросу.

Часто, причиной штрафов становятся ошибки в декларациях и прочих документах. В стране крайне неэффективно построена система консультирования. Юристы и сотрудники налоговых служб не могут взять на себя ответственность за верность оценки виртуальных сделок.

Таким образом, даже предельная осторожность и добросовестность не поможет украинскому фрилансеру избежать взысканий. Именно поэтому подавляющее большинство предпочитает оставаться в тени.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.