Главная / Новости / Что произойдет с Рунетом через 10 лет? Программа развития до 2030 года
Что произойдет с Рунетом через 10 лет? Программа развития до 2030 года

Что произойдет с Рунетом через 10 лет? Программа развития до 2030 года

Борьба за самостоятельность информационного пространства ведется российскими властями не первый год. До 2015 года успехи государственных структур оставались более чем скромными. Попытки контролировать использование контента, влиять на политику информационных изданий, стимулировать электронную торговлю и устанавливать «правила игры» для блогеров сложно назвать удачными. В большинстве случаев руководству проектов приходилось довольствоваться минимальными результатами. Чего же ожидать в будущем? 

Десять лет на коренные преобразования! 

Проблема регулирования отношений пользователей в русскоязычном сегменте мировой сети была рассмотрена на встрече президента РФ с представителями интернет-бизнеса еще в марте 2015 года. Глава страны поручил специалистам ИРИ разработать специальную программу и определить основные ориентиры развития Рунета.

Во второй половине октября проект был представлен на суд общественности. Документ охватывает период в 10 лет и является базовым. Он определяет направления работы государственных структур. Каждые 2 года программу планируют пересматривать с учетом реалий IT-рынка. 

Каких изменений ждать россиянам? 

Преобразований запланировано немало. В числе основных: 

1) Внедрение информационных технологий в сфере образования

Ставку предложено сделать на развитие дистанционных форм профессиональной подготовки. Эксперты предусмотрели ряд мероприятий, направленных на повышение привлекательности и престижности специальности «программист».

2) Перевод государственных услуг в электронный формат

Власти решили и дальше развивать это направление. Число порталов должно увеличиться, а доступность муниципального и государственного обслуживания в сети возрасти. 

3) Стимулирование электронной торговли

Этот блок предусматривает тесное взаимодействие с платежными сервисами и представителями коммерческого сегмента. Большая роль отводится развитию высокоскоростных сетей. 

4) Суверенитет 

Чиновники намерены продолжить борьбу за относительную независимость Рунета. В частности, планируется активизировать усилия по импортозамещению программного обеспечения. В рамках проекта решено создать собственную операционную систему. Завершить работы планируется уже к 2030 году. 

Предложили разработчики программы также интересные решения в области правового регулирования. По мнению экспертов, частная жизнь с развитием социальных сетей становится слишком открытой. Парламентариям предстоит выработать эффективную систему защиты законных интересов граждан. Ожидаемым является, например, появление юридического механизма под названием «забвение».