Главная / Новости / Что происходит с Webmoney в марте 2016 года? Причины сбоев
Что происходит с Webmoney в марте 2016 года? Причины сбоев

Что происходит с Webmoney в марте 2016 года? Причины сбоев

Первый весенний месяц 2016 года стал непростым для владельцев электронных кошельков в платежной системе Webmoney. С 11 марта операции по виртуальным счетам постоянно приостанавливаются, а  сервисные программы дают сбои. Специалисты Simplecash.ru провели небольшое исследование и отыскали основные причины проблем. 

«Мягкая» политика Банка России 

Внеочередная проверка со стороны ЦБ РФ нанесла серьезный удар по стабильности платежной системы. Эльвира Набиуллина инициировала контрольные мероприятия в отношении базового расчетного центра Webmoney – «Консервативного коммерческого банка». Уже в первые дни работы чиновники заблокировали переводы для юридических лиц. Тысячи интернет-магазинов столкнулись с невозможностью принять платежи от покупателей. Запрет распространился и на операции по переводу денежных средств на банковские расчетные счета. Виртуальный бизнес оказался замороженным и понес серьезные убытки. Возмещать ущерб ни один из участников противостояния не намерен. 

Аргументом для столь жестких мер послужило выявление признаков нарушений. ЦБ РФ рекомендовал финансовой организации изменить используемые схемы. Интересно, что конкретных моделей чиновники предложить не смогли. 

Паника пользователей и громкие протесты коммерсантов заставили Банк России скорректировать методы. Обладателей электронных кошельков успокоили, объявив о наличии проблем только у ККБ. Остальные организации валюту Webmoney принимать и обналичивать продолжили. 

Все ли так гладко? Временные трудности перерастают в большой катаклизм 

Буквально через 7 – 10 дней после первого инцидента пользователи вновь стали жаловаться на невозможность свободного проведения расчетов в системе. На этот раз под удар попали не только бизнесмены, но и обычные граждане. В течение недели конвертировать виртуальную валюту в реальные купюры можно было лишь через счет у мобильного оператора или карту «Золотая корона». 

Модераторы заявили о внутренних неполадках. Однако все объяснения оказались предельно краткими и сухими. Уровень тревожности среди владельцев кошельков увеличился. Повлияло на настроение пользователей и сообщение о намерениях парламентариев установить ряд ограничений для Webmoney. Отдельные депутаты активно продвигают идею о полной блокировке сервиса, ссылаясь на отсутствие правового регулирования деятельности. 

Что ожидает Webmoney в ближайшем будущем? Владельцам электронных кошельков придется смириться с проявлениями жесткого противоборства. Российские власти не желают оставлять сегмент виртуальных расчетов бесконтрольным. Центробанк продолжит вмешиваться в деятельность крупнейшей платежной системы до тех пор, пока не будет построена прозрачная модель взаимоотношений. До этого момента площадку будет «лихорадить» с завидной постоянностью.