Главная / Новости / Чего ждать от российского рубля? Консенсус-прогноз 2015
Чего ждать от российского рубля? Консенсус-прогноз 2015

Чего ждать от российского рубля? Консенсус-прогноз 2015

Снижение курса отечественной валюты эксперты наблюдают в течение многих месяцев. Предпринимаемые властями меры остаются неэффективными, а официальные прогнозы оправдываются все реже. Чего же ожидать от рубля во второй половине осени уходящего года? Мы проанализировали мнения сразу нескольких финансовых специалистов. 

Причины и следствия 

Ситуацию на товарных рынках вряд ли можно назвать простой. Ожидания замедления роста экономики КНР бьет по нефтяным котировкам. Заметное негативное влияние оказывает также стремление представителей ОПЕК сохранить позиции. Дополнительная конкуренция ведет к падению цен на углеводороды.  Все это напрямую связано с курсом рубля РФ. 

Дальнейшему снижению способствуют ожидания повышения ставки ФРС США, а также неспособность ЦБ РФ проводить эффективную политику на внутреннем валютном рынке.  Неблагоприятное влияние оказывает военно-политическая активность России. Предсказать развитие событий можно, определившись с силой влияния на рубль решений ФРС и НБ КНР.  Экспертам предстоит ответить на вопрос о достижении пика мировыми валютами и предполагаемой точке разворота. 

О чем говорят аналитики? Мнения и оценки 

Своими прогнозами с широкой общественностью поделились представители крупных финансовых организаций. Так, например, специалисты «Абсолютбанк» ожидают незначительных колебаний в сторону повышения курса отечественной валюты. По их мнению, в ближайшее время за доллар на рынке не будут давать более 63 рублей. 

Поддерживает позицию коллег и ведущий трейдер банка «Союз». Андрей Чурилов ссылается на рост стоимости нефти.  А вот аналитик «Промсвязьбанк» взглянул на ситуацию несколько иначе. По словам Алексея Егорова, взлет российской валюты – явление временное. В перспективе доллар вновь подорожает. 

Краткосрочные прогнозы напрямую связаны с ситуацией на рынке углеводородов. На позиции валют заметно влияют политические новости. Несколько иначе дела обстоят со среднесрочной перспективой. 

По мнению экспертов, к концу 2015 года рубль потеряет в стоимости. Основанием для таких выводов является следующее: 

• отсутствие четких договоренностей с Украиной; 
• нестабильность отношений с Европой; 
• события в Сирии; 
• скромные ожидания на рынке углеводородов; 
• разгон инфляции к концу года. 

Таким образом, ожидать резкого взлета курса отечественной валюты в ближайшие месяцы не стоит. Перспективными остаются доллары и евро. Сбережения рекомендуют хранить именно в них.