Чего ждать от европейской валюты весной 2015 года?

Первая половина апреля 2015 года ознаменовалась колебаниями курса евро. В соотношении к доллару валюта то укреплялась, то ослабевала. Профессиональные аналитики прокомментировали ситуацию на рынке и сделали ряд краткосрочных прогнозов.

Что влияет на динамику курсов?

По утверждениям экспертов авторитетного издания «Финам», на котировку евро оказывают действие сразу несколько факторов:

Отношения с Россией

Последние двадцать лет сотрудничества с Западом превратили нашу страну во влиятельного участника внешнеполитических и экономических отношений. Конфронтация негативно сказывается на курсе европейской валюты. Неэффективность санкций, принятых еще в прошлом году, существенно ослабили евро по отношению к доллару США.

Заявление ЕЦБ о выполнении программы 2015

В апреле Банк Европейского союза сделал громкое заявление о решении всех задач, поставленных перед сообществом на первый квартал отчетного периода. Это позволило валюте несколько стабилизироваться. Ожидать резкого снижения в ближайшее время не стоит.

Неплатежеспособность Греции

Обвал валюты ЕС возможен при официальном банкротстве этой страны. Если руководство государства открыто заявит о неплатежеспособности, евро резко потеряет в стоимости. Однако аналитики полагают, что до середины мая ожидать столь серьезных изменений не стоит.

Влияние базовых факторов корректируется целым спектром косвенных обстоятельств. Немалое значение имеет политика ЦБ РФ. Однако решения, принимаемые мегарегулятором, отражаются на основных мировых валютах практически в равной степени. Колебания наблюдаются на рынке ежедневно, но к изменению тренда это приводит далеко не всегда.

Чего ждать в будущем?

Оценка динамики пары евро/доллар по волновому принципу Эллиотта позволяет предсказать скорый разворот. По утверждению специалистов, сейчас рынок находится в середине цикла (4 волна). Вслед за ней должно последовать укрепление европейской валюты до планки в 1,11 – 1,22. При этом большинство ставок сосредоточено на нижнем пределе ожидаемого роста. Падение же до показателей 0,8 по всей 5-волновой модели маловероятно. Такое поведение рынка будет противоречить законам, неоднократно подтверждавшимся на практике.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.