Главная / Новости / Белгород потребовал с фрилансеров 1,5 миллиарда рублей!
Белгород потребовал с фрилансеров 1,5 миллиарда рублей!

Белгород потребовал с фрилансеров 1,5 миллиарда рублей!

Оригинальный «подарок» к Новому году сделали белгородские власти фрилансерам. Чиновники заявили о намерении взыскать с удаленных работников, осуществляющих  деятельность на территории региона, 1,5 миллиарда рублей. 

Грабеж или законные сборы? 

Подробнее об инициативе журналистам рассказал губернатор области на официальном брифинге. Владимир Боровик встретился с прессой 18 декабря с целью внести ясность в вопрос о налогообложении фрилансеров. 

По его словам, все жители региона обязаны платить установленные сборы. Это является справедливым требованием, ведь каждый из граждан пользуется бюджетными услугами. Уход в теневой сектор наносит серьезный удар по экономике. В первую же очередь от несознательности фрилансеров страдают добросовестные налогоплательщики. 

Только по предварительным подсчетам, в 2015 году бюджет недополучил 1,5 миллиарда рублей. Массовый переход к дистанционному сотрудничеству превратил уклонение физических лиц от  НДФЛ в серьезную проблему. 

Первая попытка легализации труда фрилансеров была сделана муниципалитетом Шебекинского района. Администрация заключила с удаленными сотрудниками трудовые договоры. Основой сотрудничества стала официальная программа, финансируемая из бюджета.  Результаты реализации проекта превзошли все ожидания, а опыт решили взять на вооружение власти других районов. 

По данным В. Боровика, к концу 2015 года организаторам удалось оформить деятельность 13 380 фрилансеров. Этот показатель составил 97% от запланированного объема. Удаленные сотрудники оказались довольно сознательными и охотно пошли навстречу администрации. 

Однако на фоне общей численности «свободных художников» эта цифра выглядит более чем скромной. Всего в регионе предпочитают оказывать услуги без трудоустройства около 80 000 человек. В их числе не только активные пользователи сети, но также журналисты местных СМИ. 

Ключевую роль в успехе программы сыграл подход муниципалитета к налогообложению. Людям предложили мягкие условия, в которых можно быстро развиваться. О непосильной фискальной нагрузки речи не идет. Власти не ставят целью уничтожение фриланса. Напротив, Белгород прилагает все усилия к наращиванию сегмента, ведь именно здесь отмечают наиболее высокие заработки.  

Только за 11 месяцев 2015 года за счет легализации удалось поднять доходы бюджета на 102,2 миллиона рублей. Столько заплатили вышедшие из тени фрилансеры при расчете НДФЛ. Какова же будет сумма при постановке на учет всех удаленных специалистов? На этот вопрос ответит время.