Главная / Новости / Банк России поднял ставки валютного РЕПО! Прогнозы, мнения, краткий обзор
Банк России поднял ставки валютного РЕПО! Прогнозы, мнения, краткий обзор

Банк России поднял ставки валютного РЕПО! Прогнозы, мнения, краткий обзор

С 21 апреля ЦБ РФ были увеличены минимальные процентные ставки по аукционам РЕПО в иностранной валюте. Необходимость принятия решения руководство Банка России связывает с изменением конъюнктуры рынка. Целью мегарегулятора стало уравнивание действующих показателей со ставками LIBOR. В результате стоимость заемной валюты возросла на 2% по краткосрочным сделкам. Еще большее удорожание отмечено в сегменте кредитования РЕПО до 1 года. Здесь ставка увеличилась на 2,5%.

Чем обернется политика ЦБ РФ?

Первой реакцией рынка оказалось возрастание курсов евро и американского доллара. Отечественная валюта ослабла на несколько пунктов в течение всего 2 минут. До этого момента национальная денежная единица планомерно укреплялась. В числе факторов, способствующих стабилизации Эльвира Набиуллина называла:

• тенденцию к выравниванию цен на углеводороды;
• окончание периода расчетов по внешним займам;
• увеличение ключевой ставки ЦБ РФ.

Политике мегарегулятора отводилась основная роль в борьбе с кризисными явлениями. Очередное повышение ставок не стало неожиданностью для участников рынка. В течение последней недели к этому методу Банк РФ прибегает уже в третий раз.

Свое мнение относительно влияния решений на общую динамику рынков высказала Ксения Юдаева. По утверждениям зампреда ЦБ РФ, действия не приведут к резкому изменению тренда. Они предпринимаются с целью коррекции ситуации, а также обеспечения оптимальной доходности активов государства.

К сожалению, далеко не все аналитики разделяют официальную позицию. По мнению отдельных экспертов, злоупотребление инструментом, при условии воздействия ряда других факторов, может существенно повлиять на котировки валют. Специалисты назвали решение открытым признанием желаемой стоимости доллара. В сложившейся ситуации она не должна опускаться ниже 50 рублей.