Главная / Новости / Авторское право в цифровом формате! Альтернатива «закону Михалкова»
Авторское право в цифровом формате! Альтернатива «закону Михалкова»

Авторское право в цифровом формате! Альтернатива «закону Михалкова»

Идея о введении на территории России глобальной лицензии вызвала острые споры. Противники «закона Михалкова» предложили альтернативу. Разработчиками проекта стали представители Общественной палаты РФ. К обсуждению документа привлекли работников государственных органов, а также опытных специалистов интернет-индустрии.

Первый шаг к стабильности

По мнению председателя комиссии Лидии Михеевой, законодательство, регулирующее отношения в виртуальном мире, меняется слишком часто. В большинстве случаев изменения недостаточно продуманы. Внедрение несовершенных схем и механизмов вызывает в обществе болезненную реакцию, порождая опасный правовой нигилизм.

Первым шагом к решению поставленной задачи будет мораторий на любые преобразования нормативно-правового регулирования. Минимальный период действия запрета определен в 10 месяцев – до 31 декабря 2015 года.

Для формирования эффективных алгоритмов защиты авторских прав требуется время. Такие документы нельзя принимать поспешно, ведь последствия реализации недоработанных схем катастрофичны. Отношения в виртуальном мире развиваются стремительно. Здесь действуют специфические законы. Это нужно учитывать.

По словам членов рабочей группы, получить базис для разработки нормативного документа можно лишь путем постоянного мониторинга. Следить за развитием ситуации необходимо в течение 1-2 лет. В мае вступит в силу очередной блок антипиратских поправок. Стоит внимательно изучить все последствия введения новых норм.

Общедоступный реестр

Предложили представители ОП России создать единый реестр объектов интеллектуальной собственности. Сделать такую базу планируется открытой и бесплатной. В качестве основы может выступить сайт одного из публичных органов.

Правовой статус источника еще точно не определен. Разработчики планируют сделать его негосударственным и исключить действие принципа юридической достоверности. В планах рабочей группы создание настоящей площадки, на которой правообладатели не только получат информацию, но и смогут контактировать. Это позволит организовать денежный поток. В «законе Михалкова» подобной схемы не предусмотрено.

Коллективное управление

Система коллективного управления интеллектуальными правами далека от совершенства. Она монополизирована, груба и неповоротлива. О прозрачности говорить вообще не приходится. Такой механизм просто не сможет эффективно работать. Авторские общества будут вынуждены ввести тотальный аудит. В этом направлении планируется организовать детальный анализ. В частности управление предложат осуществлять не комплексно, а по отраслям.

Как все это будет выглядеть на практике, пока не понятно. Однако необходимость адекватной альтернативы глобальной лицензии очевидна. Специалисты надеются, что результат работы представят в ближайшее время.