Главная / Новости / 550 миллионов рублей на развитие информационного сообщества в России
550 миллионов рублей на развитие информационного сообщества в России

550 миллионов рублей на развитие информационного сообщества в России

В первую неделю марта состоялось заседание Минкомсвязи России по вопросу выделения средств на развитие информационного сообщества. Члены комиссии рассматривали вопросы финансирования инновационных направлений. Основой мероприятия стала программа, рассчитанная на 9 лет вперед (план 2011 – 2020 гг.).

Какие проекты получат государственную поддержку?

Рассчитывать на финансирование регионы смогут только при наличии четкой стратегии развития. Приоритетными признаются следующие направления:

• формирование единой системы контроля несовершеннолетних, а также студентов (только в вопросах доступа к контенту);
• виртуальное управление транспортом, движением, координация потоков;
• разработка сервисов, способствующих внедрению электронной формы оказания государственных услуг.

Выделять средства планируется на конкурсной основе. Авторы должны будут не только представить проработанные проекты, но и доказать их эффективность. Максимальный объем капиталовложений по региону составит 30 миллионов российских рублей. При этом на один проект выделят не более 1/3 от этой суммы. Расход средств будут строго контролировать.

Кто получить деньги?

Несмотря на то, что финансирование планируют направить на решение глобальных задач, рассчитывать на «кусочек пирога» могут и обычные предприниматели. В частности подготовиться к тесному сотрудничеству с региональными структурами стоит дизайнерским агентствам, компаниям, специализирующимся на разработке ПО, а также специалистам узкого профиля.

Проблема государственных структур кроется в дефиците квалифицированных кадров. Чиновники не в состоянии самостоятельно разрешить поставленные вопросы, а, следовательно, стоит ожидать размещения открытых тендеров. В скором времени представители власти развернут масштабную работу по подготовке проектов, далее последуют заказы поэтапной реализации.

Таким образом, 2015 год обещает быть довольно удачным. Подобные прогнозы обнадеживают представителей инновационного сектора, ведь в кризисные периоды государственное финансирование становится едва ли не единственным двигателем прогресса.