20$ в час! Сколько зарабатывают российские программисты?

Среднемесячный заработок программиста в России едва превышает 80 тысяч рублей. Однако даже такие скромные доходы многим россиянам кажутся фантастическими. Что же можно сказать о стоимости услуг программиста-фрилансера? По данным oDesk, квалифицированный специалист получает не менее 20 американских долларов в час.

Мечты или реальность?

Информация о размере заработной платы российских специалистов в сфере программирования публикуются ежегодно. Профессия считается одной из самой высокооплачиваемых в стране. Корпорации готовы платить квалифицированному сотруднику при условии эффективности его труда. Самыми высокими доходами могут похвастаться столичные программисты. В Москве средний заработок по этой специальности составляет 115-135 тысяч российских рублей.

Однако все цифры отечественной статистики меркнут перед отчетом американской виртуальной платформы oDesk. При полной занятости здесь ежемесячно можно зарабатывать от 200 до 500 тысяч рублей. 20 долларов в час получает специалист среднего уровня. Признанные гуру могут претендовать на оплату в четыре раза большую.

Казалось бы, причем здесь Россия? Однако по данным того же отчета, около 25 процентов исполнителей биржи являются жителями нашей страны. Интересно, что именно русскоязычные программисты становятся «звездами» площадки. Заказчики охотно сотрудничают со специалистами из загадочной северной страны, высоко ценят неформатное мышление.

Пять секретов успеха

Успешные фрилансеры редко раскрывают используемые методики работы. Однако несколько правил журналистам озвучил Олег Калистратов. Программист из Нижнего Новгорода уже заработал более 100 тысяч долларов на oDesk, сотрудничает с рядом крупных американских проектов и не скрывает намерения остаться в этой нише надолго. По его мнению, достичь успеха позволяет неукоснительное выполнение всего пяти правил:

• совершенствование английского языка;
• переход к новому формату мышления «работа на результат» и «100% решение проблемы клиента»;
• бережное отношение к деловой репутации;
• индивидуальность (иностранные заказчики не терпят шаблонов, отдают предпочтение смелым и неординарным идеям);
• постоянное совершенствование и повышение квалификации.

Кроме того, выход на этот рынок потребует от специалиста ответственности, целеустремленности и значительных усилий. Конкуренция здесь крайне высока, а новичков встречают более чем жестко. Выжить и освоиться в таких условиях способны лишь очень сильные натуры.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.